«Его нельзя не любить», — так думала каждая женщина, пути которой пересекались с Сергеем Есениным. Как много женщин хотели его любви, стремились завладеть его вниманием и остаться там навсегда. Но, к сожалению, каждую, казалось бы, истинную и безумную любовь Есенин называл большой ошибкой, вероятно, это была всего лишь страсть, которая яркой вспышкой как комета ослепила взор и умчалась, оставив в памяти лишь горькие разочарования.

Первая. Аннушка.

Когда-то давно, в 1912 году, молоденький и красивый как херувим деревенский мальчишка Сережа Есенин приехал покорять «Златоглавую». Прекрасно одет, по деревенским меркам слыл настоящим щеголем, в коричневом костюме, ярко пестреющем на груди зеленым галстуке, Сережа приступил к работе в типографии корректором.

Но не к этому стремился начинающий поэт, его стихи отказывались печатать, барышни хихикали над его зеленым галстуком и деревенским говорком. И только одна курсистка Аня, которая работала там же, сумела разглядеть в парнишке, моложе себя на 4 года, великий талант. Только она его понимала, и так преданно и искренне любила.

Анна стала первой женщиной в жизни Есенина, первая женщина с которой он начал взрослую и семейную жизнь в бедной съемной комнатушке. Сережа чувствует себя настоящим мужчиной, у него есть дом, семья, скоро появится ребенок, казалось бы, все, что нужно для счастья, но…счастье его в поэзии, а на нее теперь совсем нет времени.

В поисках музы и вдохновения Есенин уезжает в Крым. Отдохнувший, полон сил, он возвращается, и сутки напролет пишет стихи, забросив работу и дом. Анна ни чему не перечила, просто любила.

Декабрьским морозным днем 1914 года, Есенин стал отцом, его гордости не было предела, ведь у него родился сын. Но счастье 19-летнего отца долго не продлилось, не выдержала тонкая душа поэта жизненных реалий: грязные пеленки, бессонные ночи, бесконечный плач младенца.

Не удержала его любовь Аннушки, сбежал от семейного счастья Есенин через три месяца. Первое время помогал деньгами, когда мог, а потом закружила столица, ослепила славой и блеском. Началась совсем другая жизнь, и превратился златоглавый херувим воспевающий Русь, в бесшабашного повесу и хулигана.

Любимая Зиночка.

Как-то зашел Сергей с приятелем в редакцию одной газеты, где и увидел очеровательнейшее создание, Зинаиду Райх. Зиночка работала секретаршей. Образована, умна не погодам, всегда окружена поклонниками, она мечтала о сцене, и славе. Как удалось Есенину уговорить ее уехать с ним на Север, до сих пор неизвестно.

Венчание в маленькой церквушке под Вологдой, клятвы в вечной любви и обещания умереть в один день. Все это было, но не долго. Зиночка старалась обеспечить Сереже комфортные условия для творчества, он же в свою очередь платил ей ревностью и безобразными скандалами.

Настоящая русская душа и любила по-русски, донимая беременную жену подозрениями, избивая, а потом валясь в ногах слезно моля прощение.

Вот так и жили, пока не пришло время рожать. Зиночка уехала к родителям, а Сережа снял комнату вместе с приятелем в Москве, и зажил в свое удовольствие: сомнительной репутации женщины, пьянки, и гениальные стихи, рождаемые в одурманенном мозгу поэта.

После рождения дочери Зина приехала в Москву к мужу, но встреча была ужасной и на следующий день Зина сбежала к родителям.

Потом было много ссор, перемирий, скандалов и слезных прощений. Жирную точку в отношениях поставил сам Есенин, когда избил свою жену беременную вторым ребенком.

Дорогая Айседора

Великолепная Айседора Дункан, великая американская балерина, посетившая Россию, была приглашена на творческий вечер. Она впорхнула в комнату, сбросила с себя шубку, легкая, изящная как статуэтка. Ей поднесли «штрафной» бокал вина, но она не отрывала своих прекрасных глаз от декламирующего стихи молодого человека. Не понимая ни слова по-русски, она смотрела на него, а он на нее.

После он подошел к ней и опустился на колени, тихо прошепча, «моя Изадора», она наклонилась к нему и поцеловала его золотые кудри. Это был не роман, это был ураган, которой сносил все на своем пути, любовь с первого взгляда, которая разрушала, опаляла и исцеляла. Оба талантливы, бесшабашны, безумны, не говоря на языке, друг друга понимали, что кому нужно и отдались без остатка.

Жизнь с Айседорой была сказочной, она была богата и потакала всем капризам любимого: подарки, шампанское, собутыльники.

Каждый день были кутежи, и каждый день опаленное страстью сердце Есенина шептало, видя, как для него танцует Айседора, «моя, только моя». Но вскоре утихли страсти, и настоящая русская душа желала остроты. Есенин пил, скандалил и бил Айседору. В кругу собутыльников частенько «набравшись под завязку» орал: «Дунька, пляши»
И она плясала, на пьяной вечеринке, перед собутыльниками любимого, великая балерина Айседора Дункан не смела отказать.

Видя, что Сережа спивается, она решает увезти его в Америку, но там Есенин начинает пить еще больше, так как там он неизвестный русский повеса и пьяница, всего лишь муж великой Дункан. Они вернулись обратно в Россию, их брак трещал по швам.
Айседора изводилась ревностью, но продолжала работать и оплачивать счета Есенина.

Отправившись в Крым на гастроли, она поджидала мужа, который обещал приехать. Но вместо него получила уведомление: «Люблю другую. Счастлив. Есенин».

Разлучницей была его самая пылкая поклонница Бениславская Галина.

У нас ещё читают

Комментарии к “Женщины Есенина — такие любимые и такие несчастные

  1. Вот уж не думала, что он был таким «порядочным» зас..нцем. Прям мурашки по коже от такой правды.

Добавить комментарий

*