Веселый, заразительный, обескураживающий смех ребенка, что может быть удивительней и милей? Смех детей способен исцелить от печали, которая тенью крадется к сердцу, смех способен вернуть счастье которое вот-вот готово испариться, смех способен вернуть нас в далекое и почти забытое детство, когда вот также беззаботно хотелось смеяться, просто так, без причины.

Как не разучиться смеяться как ребенок? Вот так неудержимо, непосредственно, до слез. Как говорится « Знания жизни умножают нашу скорбь, а многие знания делают нас много печальнее» Ребенок – это разноцветный фейерверк, яркая вспышка, которая стремиться только вверх, ребенок – это начало всего пути.

А взрослый уже почти в конце пути, дети стремятся к восходу, а взрослые волей неволей шаркают на закат. Ребенок веселится, а взрослый все время чем-то недоволен.

Дети – радостная карусель ярких впечатлений, так быстро увлекаются, так самоотверженно отдаются моменту, так мимолетно растворяются в событие, и жизнь их такая сладкая, что мимо воли сам улыбнешься, словно почувствовав на языке что-то сладкое и давно знакомое.

И все такое яркое в глазах ребенка, играет на солнце, переливается в радуге, отсвечивает звездами, и снег искрится и глаза сияют.

А знаете, почему дети так смеются? Они верят в жизнь, верят, что нет ни зла, ни боли, немного грустно, что конфеты будут лишь после обеда, но ничего, через минуту все уже забылось и жизнь продолжает играть на солнце всеми бликами.

Мы взрослые совсем забыли, что есть душа, мы не помним как это, смеяться от души. Нас может веселить современный юмор, но он «попахивает» чем-то нехорошим, жжет как осока. А смех детей совсем другой, и юмор у них тонкий, чистый.

Дети не верят в «конец пути», они не думают, что когда-нибудь коснется рука костлявая, они не верят в нее, не признают ее серьезности и оттого такой заливистый и беззаботный смех.

Функция оживления в ребенке проявляется практически после рождения, когда он видит склонившуюся над ним улыбающуюся мать, когда позже он видит яркую игрушку и восхищенно стремиться к ней, лежа еще на спинке, эта функция появляется в результате общения младенца и взрослых.

Ребенку приходится часто улыбаться, он дарит улыбку в ответ, он подражает. Дети тонкие психологи быстро понимают, улыбаешься, и тебя гладят и тискают. Эта тонкая связь быстро улавливается: улыбка сопровождается лаской.

У ребенка нет чувства юмора, он смеется, потому что смешно, потому что щекотно, потому что кто-то скривил рожицу или шлепнулся, все это действительно очень смешно, но нам, с нашими нахмуренными лбами понять все это сложно.

Большой смех детей можно вызвать играми образами, к примеру наша «коза-рогатая», ведь ребенок не чувствует подвоха, пальцы взрослого стремятся к маленькому личику и тот готов отбить атаку, а коза раз, метнулась, и угодила рожками в самое щекотное место, именно такой момент и вызывает сильный хохот.

Детей неудержимо тянет ко всему смешному, эта жажда, она не иссекаема. Дети любят взрослых с юмором, которые умеют быть немного детьми, умеют спорить по-детски, умеют играть и смешить. К таким взрослым дети тянуться как молодые росточки к солнцу.

Юмор очень необходим, и задача родителей не задавить початки зарождающего юмора, а развить. Юмор всегда спасет в трудной ситуации и поможет достичь успеха.

Тонкости юмора ребенок познает не сразу, а методом многих проб и ошибок, и зачастую первые попытки выходят за рамки дозволенного. Дети способны рубануть правду, так что мало не покажется.

« воспитатель детского сада в новом платье и с новой прической, «Дети я красивая?» Вся группа хохочет, и кричат наперебой: «Нет, не красивая, вы не загорелая» «И толстая» «И зуба нету» и тд. Вот на такие комплименты можно запросто нарваться.

И таких случаев великое множество, можно удивиться и возмутиться такой бестактности. Но удивляться и возмущаться не нужно, просто дети не умеют ставить себя на место другого человека, это придет немного позже.

Что может вызвать смех детей?

• Неуклюжие, нескладные движения
• Незнание правил другого человека
• Любой погром
• Падение
• Могут долго смеяться друг над другом, из-за прически или одежды
• Из-за неожиданных звуков
• Пытаться что-то сделать, и если не получается
• Если кто-то оговорился
• Над домашними животными или маленькими сестрами и братьями
• Над родителями и падающими листьями

Этот список можно продолжать еще очень долго. Здесь понятно одно, дети смеются над всем что смешно.

Ребенок, взрослея, проходит большую цепочку, где смех и улыбка сначала проявление витальное, затем эмоциональное, выражающее удовольствие, которое сменяется юмористическими действиями. А потом, это просто игра, проявление иронии, и логических фраз.

Смех детей – это реальный процесс юмора, и границы тут отсутствуют. Детский смех – это создавшиеся образы и результаты своих поступков, и здесь важно научить ребенка эмоционально отражать юмор по интересам и мотивам порастающей личности.



Similar Articles

Добавить комментарий

*