В наших головах столько абсурдных, законсервированных глупостей, столько дезинформирующей информации, и всем этим мы смело пользуемся, более того, мы делаем выводы из некоторых жизненных ситуаций, даже не понимая, как мы не правы. Почему-то родители детей инвалидов нам кажутся ущербными или наркоманами, и мы, даже не пытаясь понять, можем обидеть, выносим беспрекословный приговор, и ставим их на нижнюю ступень.

А все от незнания, или от нежелания знать. В нашем понимании укоренилось, что если женщина хорошо выглядит, значит, она плохая хозяйка или мать, так как все время тратит на свою внешность. Но позвольте, вы, вероятно, ошиблись столетием, теперь женщина имеет все, что ей нужно для ведения хозяйства: стиральные машины, высокотехничные пылесосы, кухонные комбайны и микроволновые печи. Поэтому у мамы всегда есть время для ухода за собой, получается, что объективные причины стереотипа отпали, а сам стереотип живет и процветает.

То же самое происходит в наших умах, когда мы слышим о семьях, в которых есть ребенок инвалид. Наше представление о матери инвалида базируется на опросе многих людей:

• Родители ребенка инвалида, замученные и несчастные, так полагают 63%

• Выгладят старше своих лет 37%

• Замкнутые 68%

• Бедные и плохо одетые 87%

• Родители детей инвалидов вызывают жалость 38%

А теперь все эти мифы нужно развенчать:

1. Многие считают, что дети инвалиды рождаются у не совсем умных людей (дурачков). На самом деле 86% родителей имеют высшее образование.

2. Есть мнение, что неполноценные дети рождаются у престарелых родителей, но это не так 89% таких детей появляются у родителей от 20 до 35 лет.

3. Если есть инвалид, значит не нужно больше рожать. 55% родителей имеют второго совершенно здорового ребенка, 25% планируют второго ребенка.

4. Людское мнение такое: если в семье родился ребенок инвалид, значит, муж уйдет из семьи, и женщина на всю жизнь останется одна. У статистики другие сведения: 18% разводов, 78% сохранили семью из-за ребенка.

5. Семьи с ребенком инвалидом нищие. Это не так, конечно у них есть определенные материальные проблемы, но, как и у всех. Половина семей имеет машину и дачу. Также 52% могут ездить на отдых за границу.

Родители детей инвалидов отличаются от среднестатистических семей, сердечностью и добротой. Они столкнулись с бедой и часто именно такие родители организовывают благотворительные фонды для сирот инвалидов. 70% занимаются благотворительностью, так как не в силах пройти мимо чужой беды.

Ребенок инвалид может родиться в любой семье, не зависимо от религии и социального положения. Каждая семья имеет 5% риск, что в семье появиться ребенок инвалид. Так уж сложилось, что в нашей стране между собой и семьей с ребенком инвалидом общество устанавливает невидимый и нерушимый барьер. Поэтому в наших силах сделать все возможное, чтобы дети и родители не чувствовали себя белыми воронами. А сделать это можно только пониманием, добротой и знаниями, что сами родители не виноваты. Будем добрее, и тогда мир станет лучше и жить будет легче.

У нас ещё читают

Комментарии к “Родители детей инвалидов — чего мы не знаем о них?

  1. Здравствуйте! Откуда такая статистика: 18% разводов, 78 % сохранили семью? Я имею дело с базами данных по моему городу(не буду писать какому), картина совершенно противоположная!!!!!

Добавить комментарий

*