Практически любой город в мире может похвастаться какой-то особенностью, присущей ему одному. Это может быть старинный замок или передовой завод, уникальная архитектура или примечательная личность. Но в некоторых городах таких «достопримечательностей» особенно много.
Лондон
Например, в Лондоне. Даже при первом посещении города вы сразу заметите много интересных, порой нелепых, а порой потрясающих деталей.
Одной из первых достопримечательностей становится башня Треллик. Первой – потому что она заметна ещё по пути в город из аэропорта Хитроу. Эта башня стала символом романтики для всех жителей Лондона, хотя внешне выглядит совершенно обычным, ничем не примечательным небоскрёбом.

Не менее интересно отношение лондонцев к другому объекту города – улице Оксфорд-стрит. С этим местом связано огромное количество шуток, но дружелюбием к этой улице лондонцы не отличаются. А дело всё в огромном количестве туристов, постоянно гуляющих именно в этой части города.

Впрочем, не только туристы способны сделать жизнь английского обывателя невыносимой. Невероятное число самых разных творческих людей ежегодно пребывает в Лондон на постоянное место жительства. Фотографы, художники, музыканты и дизайнеры образуют целые общины, если не сказать касты – и больше половины из них приехали из других стран.

Кстати, многие из приезжих, будучи ограничены в деньгах, снимают так называемые лофты – квартиры, устроенные на чердаках и в помещениях, раньше не предназначенных для жилья.

И в этом выражается присущая англичанам практичность – давать старым вещам новую жизнь. Так, например, вышедшие из использования чёрные кебы (лондонское такси) стали продавать в качестве своеобразных «сувениров» эксцентричным богачам.

Впрочем, в последнее время на улицах Лондона можно увидеть множество велосипедистов, пренебрегших услугами того же такси. Это – клерки, офисные работники и банкиры, разъезжающиеся по рабочим местам. Велосипеды им нужны для экономии, большие сумки вроде спортивных – для перевозки рабочих костюмов, ярко-зелёные жилеты одеваются в тёмное время суток, чтобы водители машин замечали велосипедистов на дороге. А для защиты от пыли многие из них одевают маски-респираторы.

Но и это ещё не последняя странность Лондона. На перечисление их всех можно потратить не один час. Особенно если припомнить хотя бы часть самых знаменитых городских чудаков. Например, эксцентричная дама, раз в несколько месяцев переписывающая каждое дерево, растущее в её районе. Или владелец небольшого паба, изобретший мармелад из алкогольных напитков.

Порой становится удивительно, как такие странности и чудачества могут уживаться с истинно английской верностью традициям. Например, неотъемлемой частью любого частного домика является сад. Даже если двор позволяет лишь газон два на два метра, там обязательно будет стоять потёртый садовый гном и жаровня для барбекю.

Ещё одна неотъемлемая черта, касающаяся английской традиции чаепития – это сноксы, сдобные изделия, что-то среднее между булочками и кексами.

Но, разумеется, у Лондона есть и ещё одна отличительная черта. Это иностранцы. Огромное количество гостей из самых разных стран мира, привнёсших в повседневную лондонскую жизнь частичку своей культуры.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

*