Среди прочих стран Европы Франция – наиболее популярная в мире. Что вовсе не удивительно. Прекрасные вина, изысканная кухня, изящное и дерзкое искусство – всё придаёт Франции особый колорит, не сравнимый ни с чем другим.

Франция – на удивление разнообразная страна. Это касается и её ландшафта, где лесистые долины перемежаются высокогорными плато. И в климате, который разительно меняется от севера на юг и с запада на восток. А разница между сельской и городской жизнью просто поражает!

Но, несмотря на огромные различия, каждый француз, будь он провинциальным фермером или светским львом столицы, в своей жизни подчиняется только одному правилу: живи в удовольствие! Это особо заметно в удивительном сочетании новейших технологий и научных разработок с многовековой привычкой потягивать местные вина за столиком уличного кафе.

Несмотря на повсеместную урбанизацию, французы очень трепетно относятся к своей истории, как национальной, так и частной. С одинаковой бережностью и заботой будут сохраняться и реставрироваться старинные замки и маленькие домики в деревне, где жители больших городов любят проводить отпуск.

Да и вообще, многие деревни, утратившие своё первоначальное значение, обрели новую жизнь в качестве туристических центров и зон отдыха для коренных французов и иностранных гостей.

Так же поразительно сочетание мягкости и силы многих французских идей – социальных или политических движений. Даже всемирное движение феминизма приняло здесь совершенно иной вид. Француженки, жёстко отстаивая свои права, вовсе не возражают против женственной лёгкости и сексуальности.

Интересно, что при этом французы сохранили многие традиции и привычки в общении друг с другом. Сейчас разве что представители младшего поколения могут позволить себе неофициальное обращение даже в деловой обстановке. Более консервативные люди до сих пор обращаются друг к другу с крайним уважением. Впрочем, в общении между полами это совсем не мешает общепринятому галантному кокетству, что лишь создаёт ещё один удивительный контраст.

Порой жизнь французов может выглядеть несколько легкомысленной. Может показаться, что даже их государственные законы, при всей своей строгости, созданы исключительно для того, чтобы их нарушать. К счастью, это утверждение относится скорее к официальной стороне власти. Каждый достаточно продвинутый француз считает своим долгом так или иначе обмануть бюрократический аппарат, что возвело этот процесс в ранг своеобразного спорта.

Французы вообще любят острые ощущения от «хождения по краю», что не могло не повлиять на их искусство. Современные жанры, от кино до фотографии, от музыки до литературы – всё это наполнено живостью и глубоким символизмом. Привилегированное авангардное искусство здесь проявляется во всём, включая современную архитектуру.

Все представители творческих профессий, от именитых режиссеров до уличных художников и музыкантов пользуются особым уважением. Правительство и многочисленные меценаты спонсируют каждый вид искусства, что позволяет творческим людям свободно заниматься созданием новых произведений.

Обыденная жизнь французов построена на таком же богатстве контрастов. Сельский житель будет с одинаковым рвением следить за технологическими новшествами – и бережно хранить многовековые традиции земледелия.

И в этом – в яркости и сдержанности, в лёгкости и мудрости, в любви к старому и тяге к новому – вся Франция.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

*