В течение многих веков Шри-Ланка была буддийским государством. Многое в её культуру привнесено из Индии и индуистской культуры, но всё же служение Будде является самой главной темой всего местного искусства.


Основные памятники архитектуры – дагобы или «ступы» – религиозные строения, посвящённые Будде. Ступы имеют самые различные размеры и отделку, но сохраняют несколько каноничных черт, вроде сферического купола, под которым хранятся священные реликвии.

Не менее интересны с точки зрения древнего зодчества многочисленные индуистские и буддийские храмы, старинные дворцы и руины древних замков.

Среди скульптурного искусства так же преобладает мотив Будды – его статуи являются предметом культа. По всей стране можно найти не один десяток статуй, выполненных с одинаковым мастерством и почтением. Самые знаменитые статуи на Шри-Ланке расположены в Гал-Вихаре и Анурадхапуре. Первая статуя – самая большая на острове. Вторая – Самадхи Будда – самая древняя и удивительная. Если посмотреть на Самадхи Будду прямо, то его лицо будет безмятежным и просветлённым, словно в момент медитации, а если взглянуть слева и справа – Будда будет то улыбаться, то грустить.

Высокий уровень в творчестве древних мастеров показывает так же и живопись. В основном она представлена фресками на стенах храмов и дворцов, а так же на обложках древних манускриптов. Существовало даже разделение стилей на обыденный, бытовой, которым расписывались дома, и особый – для святилищ и дворцов.

К сожалению, за прошедшие века большинство произведений древнего искусства были утеряны, но и оставшихся фрагментов достаточно, чтобы оценить мастерство художников.

Пожалуй, два наиболее древних жанра народного искусства, отчасти связанные между собой – театр и танцы. Они уходят корнями ещё в те времена, когда жители острова верили в богов и демонов. Большинство танцев до сих пор носит религиозный характер. Например, кандийский танец и «рухуну», посвящённый жизни обычных людей, магические танцы «бали» и «товил».

Но танцы служили и для развлечения. Об этом свидетельствуют такие виды, как «ваннама» и зародившийся во времена испанских колоний «байла».

Помимо прочего, танец является неотъемлемой частью народного театра. Увы, за время колонизации острова многие традиции этого искусства были утеряны, но сейчас все знания и умения бережно хранятся и оттачиваются каждым новым поколением исполнителей.

В большинстве театральных сюжетов, а так же в старинной манере выступлений (с костюмами, масками, на открытом воздухе) содержатся всё те же религиозные мотивы.

Литература на протяжении всей истории Шри-Ланки была развита не менее прочих искусств. Первоначально она представляла хроники, выполненные в стихах, записанные и собранные воедино изречения мудрецов, священные писания и легенды. Постепенно поэты стали лишь вдохновляться древними трактатами, больше внимания уделяя художественности и лирике произведений.

Позже стали появляться записанные и оформленные народные сказки, мифы и фольклор. Но всё это относилось скорей к поэзии. Художественная проза появилась только в XVIII веке.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

*