Такой вердикт становится для родителей настоящим шоком. Осознать, что ваш ребенок «не такой как все», трудно, и порой некоторые родители отказываются воспитывать такого малыша. Диагноз могут поставить как после рождения, так и через несколько месяцев, когда становится заметно, что ребенок отстает в развитии.

Дети с нарушением интеллекта появляются в случае поражения всей нервной системы, у них изменена психика, и познание окружающего мира становится проблематичным. У детей с умственной отсталостью отмечается не только задержка развития интеллекта, но и также физическое развитие.

Причиной умственной отсталости всегда является поражение коры мозга ребенка, это может возникнуть как до родов, так и после.

Основные причины:

• Наследственность. Если один из родителей болен, то вероятность рождения ребенка с нарушениями очень велика.

• Злоупотребление до беременности и во время наркотических средств и алкоголя.

• Травмы, инфекции и другие заболевания которые послужили развитием патологии плода.

• Гипоксия и асфиксия (родовая травма, удушье)

• Внутричерепные опухоли

• Травмы головы, кровоизлияние в мозг в процессе осложнения при родах.

• Менингит и другие воспаления головного мозга.

Нарушение интеллекта может возникнуть у совершенно здорового ребенка, вследствие сотрясения, травмы или болезни.
Дети с нарушение интеллекта совершенно ни чем не интересуются, не испытывают любопытства к окружающим вещам и событиям. Подросшие дети имеют скудный словарный запас, и отсутствие какого-либо жизненного опыта. У них плохая память и слабое рассеянное внимание, они не могут часто сконцентрироваться, а порой даже сложно воспринимают сказанную им фразу.

Ребенок нормального развития трех лет может пересказать какую-нибудь нехитрую сказочку, для ребенка с нарушенным интеллектом это проблематично. Дети плохо различают и запоминают цвета, им трудно из всех цветов выделить один самый яркий.

Умственно отсталые дети не ориентируются ни в пространстве, ни во времени. Они не умеют фантазировать, воображение у них скудное, действия пассивные. Такие дети не строят планы, у них не желаний и стремлений.

Олигофрены (обозначение больных детей немецким врачом Э.Крепелином), совершенно не осознают своего недостатка, поэтому не могут анализировать свои действия и неудачи, и совершенно лишены стремления.

Эмоциональность больного ребенка зависит от глубины отсталости. Глубоко отсталые дети с нарушением интеллекта имеют поверхностные эмоции, а порой и вовсе их отсутствие. Настроение ребенка может резко изменится по непонятным причинам, от вялого до агрессивного.

Данный диагноз делится на три степени, зависящие от глубины дефекта: дебильность, идиотия, имбецильность.

• Дебильность. Легкая степень нарушения интеллекта. Таким детям доступна речь и развитие, но посещать общеобразовательную школу они не могут.

• Имбецильность. Средняя тяжесть, в которой все же присутствуют некоторые речевые навыки и возможности. Могут освоить простые трудовые умения но, ни в обычной школе, ни в специальной, такие дети не находятся. Дети недееспособны и за ними нужен постоянный уход. Чаще всего такие дети находятся в специальных заведениях, где с ними работают доктора и опытные воспитатели.

• Идиотия – самая глубокая степень, при которой практически отсутствует речь, моторика и координация. Дети не осознают своего существования, не узнают близких, не поддаются лечению и чаще всего находятся в лежачем положении. Содержатся в спец. учреждениях, и только изредка в домашних условиях.

Как распознать:

Внимательные родители могут понять, что с ребенком что-то не так, уже со второго месяца жизни. В этот период кроха уже узнает маму и понять это можно по его оживлению, когда мама приближается, ребенок начинает активно дрыгать ручками и ножками.

Через месяц ребенок уже окликает маму, привлекая ее внимание, если мама откликается и агукает в ответ, малыш с радостью поддержит беседу.

У больного ребенка эмоции, оживление при виде мамы отсутствуют, он не реагирует на яркие игрушки, и не плачет когда мама прошла мимо и не взяла на руки.

Эти и другие признаки указывают на диагноз ребенка.

При первых подозрениях родители должны поговорить с участковым педиатром. Он проведет осмотр ребенка и далее направит к специалистам: невролог и психиатр. Далее дети с нарушенным интеллектом проходят всех остальных врачей.

Некоторые родители, не желая признавать, что их ребенок отличается от других, все же отдают его в обычную школу и этим делают только хуже, не понимая, что отличника из него не выйдет. А вот насмешливое, издевательское отношение со стороны одноклассников, которое вызовет ненависть к учебе, стрессы и негативное отношение к окружающим, родители обеспечат.

Родителям, столкнувшимся с такой бедой, главное не опускать руки. Обеспечьте ребенку должный уход. Специальные школы оказывают таким детям медицинскую и психологическую помощь. Такие дети должны обучатся по индивидуальной методике, иначе умственное состояние может усугубиться по мере взросления.

У нас ещё читают

Добавить комментарий

*