«Берегите своих детей» — эту фразу хочется сказать, прежде всего, родителям подростков. Да-да, они тоже дети. В том, что родители будут оберегать маленького ребенка, сомнений нет. Ведь он такой беззащитный, такой неопытный. Везде ему нужно подсказать, везде соломку подложить, чтобы не ушибся. А ребенок, достигший школьного возраста, уже личность, он соображает, знает, что в холод нужно одеваться теплей, что под ноги надо смотреть, и покушать разогреть себе тоже в состоянии.

А теперь откроем вам, дорогие родители, огромный секрет. Подросток тоже беззащитный и неопытный. Только уже не в завязывании шнурков и вытирании носа, а в столкновении с социумом. Перед ним множество препятствий, масса подводных камней, о которые он может оступиться. И ценой тому будет уже не разбитый нос, как у трехлетнего малыша, а, вполне возможно, разбитая жизнь.

В то время, когда вы говорите «мне некогда», «не лезь», «дай мне отдохнуть», ваш ребенок, вероятно, нуждается в поддержке, совете. Оттолкнув его ненароком, вы можете подтолкнуть его к чужим людям, которые окажут ему поддержку, но далеко не родительскими способами. Как вам перспектива того, что ваше чадо будет проводить время в подвалах, употребляя алкоголь и наркотики? Разве же вы для этого его рожали?

Читая эти строки и узнавая себя, не нужно впадать в крайность, убиваться тем, какие вы никчемные родители, как же вы могли такое допустить. Вы ведь тоже делаете это не специально. Далеко не от хорошей жизни. Вы работаете, изо всех сил стараетесь заработать деньги, чтобы одеть своего ребенка, накормить его, дать денег на карманные расходы. А значит вы не такие уж и плохие родители. Вы заботливые. Но только моральное внимание бывает намного нужнее и важнее материального.

Если у вас уже возникала ситуация, когда ребенок обращался к вам, а вы его отправили, сославшись на усталость, возможно два варианта развития событий. Лучший (но маловероятный) – ребенок вас понял, и теперь, когда у вас открылись глаза и вы захотите с ним обсудить его проблемы, он с радостью вам все расскажет, а вы ему поможете. Реальный – ребенок разочаровался в родителях, которые не понимают его. И теперь, как бы они не расспрашивали его, он никогда ничего им не скажет.

Как вы понимаете, чаще бывает второй вариант. Если вы еще не успели испортить атмосферу доверия в семье, вам очень повезло. Переборите свою усталость, найдите время, которое вы уделите своему ребенку.

Навязываться с разговорами постоянно не надо, лучше присматривайтесь к подростку, замечайте перемены в его внешнем виде и настроении. Возникли подозрения – общайтесь, но будьте деликатны.

Если доверие между родителями и детьми уже нарушено, не отчаивайтесь. Вам будет трудно, но все же окружите своего ребенка любовью, проявите к нему заботу, покажите, что вам не все равно. Очень сближают семью общие увлечения. Выберите хобби, которое будет интересно всем членам семьи.

И помните, вы не одни такие, проблемы с детьми возникают в каждой семье. Даже есть национальная организация, призванная помогать родителям, оказавшимся в затруднительной ситуации непонимания своих детей, которая так и называется «Берегите своих детей!». От себя хотим добавить: знайте меру – берегите, но не оберегайте. Наблюдайте, направляйте, но оставьте волю действий.
Успехов вам в воспитании!

У нас ещё читают

Добавить комментарий

*